Pour la troisième année consécutive, l’université de Cergy-Pontoise (UCP) accueillera, pendant les vacances d’hiver du 11 au 14 mars, des lycées de l’agglomération désireux de découvrir les formations de l’établissement. Objectif, leur permettre de s’orienter plus facilement et ainsi lutter contre les abandons en cours de cursus. 

 L’UCP et la Communauté d’agglomération de Cergy-Pontoise proposent une nouvelle fois à une centaine de lycéens issus d’établissements secondaires du territoire cergypontain de participer à son Univ’d’hiver. Une opération de sensibilisation des lycéens à l’univers de l’enseignement supérieur qui doit leur permettre de mieux choisir leur orientation future et ainsi de lutter contre l’échec qui pousse de nombreux jeunes à abandonner leurs études avant le terme de leur formation. Un rendez-vous qui doit ainsi présenter tous les parcours « sur un pied d’égalité », c’est à dire de ne pas valoriser uniquement les parcours universitaires dits « d’excellence ». Pour ce faire, les élèves bénéficient d’une approche des métiers qui découlent de chaque formation, de témoignages de professeurs, d’étudiants et d’anciens étudiants et d’ateliers d’expression artistique pour les mettre en scène. 

Les organisateurs espèrent rencontrer un succès au moins équivalent à l’édition précédente. « Le bilan de l’année 2012 démontre l’intérêt des jeunes participants pour cette manifestation. Avant Univ’d’hiver, ils étaient 37% à déclarer ne pas avoir de projet d’études et 24% à ne pas se prononcer : un total de 61% d’indécis. Après Univ’d’hiver, seuls 4% d’entre eux hésitaient encore sur leur orientation », expliquent-ils.